AutoCAD 2002 vs AutoCAD 2004对比

2014-06-13   浏览次数:
  •       本文简要描述AuroCAD 2002版与2004版本在软件性能、二次开发方面的差别,以及2004版本的特点及在RDCAD专业软件中的应用。


性能对比
性能对比是通过实际使用当中的部分体会,由于时间关系,还有很多不全面的部分。

系统需求
---------------------------------------------------------------
AutoCAD 2002          AutoCAD 2004
---------------------------------------------------------------
操作系统 Windows 98/ME/NT/2000/XP Windows NT/2000/XP
---------------------------------------------------------------
CPU   >PII 233 建议PIII450以上 >PIII500 建议PIII800以上
---------------------------------------------------------------
内存 >=32M 建议64M以上       >= 128M
---------------------------------------------------------------
显示器 VGA 1024*768以上 VGA 1024*768以上
---------------------------------------------------------------
硬盘   安装 130 MB(典型)安装     300 MB
交换空间 64 MB
系统文件夹 60 MB(至少)
75 MB(建议)
共享文件 20 MB
---------------------------------------------------------------

以上信息来源于AutoDesk介绍,在系统需求方面主要有两点需要注意,2004版本不支持Windows98/ME,其次计算机内存不能小于128M。对于2至3年前配置计算机的非专业用户有一定障碍。其它硬件需求两个版本基本相同。
从使用看,按目前中上等配置的计算机,2004版的启动速度略大于2002版。
软件安装
这里针对盗版安装,2004安装及解密方式比2002简单。

界面
2004版界面色彩比2002版好,公共对话框(如新建、打开文件等)比较接近于传统Windows风格,2002版的“今日”功能界面功能有些集中。2002版工具栏按钮风格更接近于传统Windows风格,比2004版直观。
2004版浮动对话框较多,状态栏文字过小,新增功能很多是基于浮动对话框,以拖动方式实现,如果显示器低于17寸,则图形部分就会显得太小。

图形文件
测试1:绘一个圆,再按100行100列做列阵生成10000个圆,2002与2004在图形生成和显示上速度基本没有差别,图形文件尺寸差别很大,2002版472KB,2004版164KB。
测试2:用一个R14图形(长度1696KB,RDCAD中得实例)做测试,在2002和2004中打开并保存,2002版1576KB,2004版557KB。重新打开时,2004版比2002版稍快,但不明显。
2004版在文件保存格式上有很大改变,文件长度要比以前版本小很多。通过以往经验,DWG文件有时会出现错误而需要恢复(AutoCAD自己恢复,不一定能成功),文件长度变小后,由于信息高度集中,有可能成功的机会会降低。
实体操作
2002版和2004版在实体的种类和操作方法上除了在颜色表达上基本没有太大的区别,2004版支持32位真彩色,2002版只支持256色。
2004版在实体拖动夹点上以实心方式显示夹点,与传统的空心方式不同,由于实心具有遮挡现象,在实体的编辑使用上不如传统方式方便。
实体操作是CAD软件最核心的部分,也是用户使用最多的部分,总的来说,2004版在这方面没有突出的提高,真彩色处理在工程设计中并不常用,另外,2002中关于带宽度线显示的问题在2004版中依然没有解决。

2004新特点及应用
以下2004新特点来源于AutoCAD网站,这里结合RDCAD/RDGCS专业功能做一些与应用相关的描述。

打开文件和保存文件
无论图形存储在本地还是网络驱动器中,都可以节省访问图形的时间。如果 AutoCAD® 2004 DWG 数据位于网络驱动器上,则打开图形和保存图形的速度分别比 AutoCAD® 2002 快 30% 和 66%。
在专业应用上最大的优势就是能将文件长度大幅度降低,在配线设计,施工设计等大幅图面设计来说优势比较突出。

制表位和缩进
多行文字 (mtext) 编辑中现在包含制表位和缩进。因此可以轻松地创建段落,并可以轻松地相对于文字元素边框进行文字缩进。
多行文字编辑界面比2002版更接近与传统的字处理风格,适合于在图面上输入文字描述,但AutoCAD在操作多行文字实体提供的接口上可能有所保留,在二次开发中不易控制,专业软件从中得到的优势不大。

外部参照通知
多个用户可以使用同一个图形集,以确保他们使用的是最新图形。如果外部参照已被更改或保存到当前图形,用户将在状态栏中收到实时和图标警告。
外部参照功能自R12版中就已经提供,但目前用户对其使用兴趣不大,虽然AutoDesk在宣传上比较突出,可以在工程设计中互相引用,但实际设计中所受限制太多,主要在于被引用的部分实际上做位图块处理,只有图形信息,没有专业信息,而起被引用的DWG文件自己并不知道哪些设计引用了自己,这样在文件管理上有很大漏洞。2004版在这方面似乎也没有太大的改进。

多页 DWF和Autodesk Express Viewer
使用新的 DWF™ 6(Web 图形格式)文件格式,可以将图形集中的所有图形发布到单个 DWF 文件。尽量减少传递的文件数量,可以避免在查看和打印文件时,文件顺序出现混乱。使用 Autodesk 的免费 DWF 查看器 Autodesk® Express Viewer,可以轻松地按顺序查看和打印多页文件。
Autodesk Express Viewer 是小型、快速的免费查看器,其中包含一些便于使用的工具,可供任何需要按比例查看和打印 DWF 文件的用户使用。设计信息的创建者和使用者可以轻松地访问设计图形,以便通过电子方式查看或进行打印,而无需使用 AutoCAD 软件。
DWF机制自R14开始提供,目的是提供一种短小的文件格式和相应的支持控件,用于在Internet环境中交互,但实际上此文件是只读类型的,而且只能读其图形信息。专业设计中的专业信息往往是非图形的,DWF对其不起作用,也无法得到。2004版和2002版在这方面的差别仅在于文件格式和界面,实际功能差别不大。
目前AutoCAD二次开发软件存在一个普遍特点,程序和图形支持是一体的,原因在于AutoCAD只处理图形信息,而且是通用的图形信息(如一条线只具有几何意义,没有这条线代表的专业意义),而专业信息(如设备参数等)通过自定义实体的方式实现(如自定义的线就代表电缆,内部包含电缆的所有信息),在使用环境上,二次开发的程序必须在本机上才能对自定义实体操作,否则只能看图形,不能做任何编辑。
DWF提供的特性在RDCAD/RDGCS系统中基本用不到。

真彩色和渐变填充
用户可以在 1600 万种颜色中进行选择,并将所需的颜色应用到 AutoCAD 对象中。使用真彩色(24 位色)指定颜色设置:可以使用“色调”、“饱和度”和“亮度”(HSL) 颜色模式指定设置,也可以使用“红”、“绿”、“蓝”(RGB) 颜色模式指定设置。
工程设计中真彩色和和渐变填充使用不多,填充主要使用图案填充。真彩色功能主要用于外观设计,AutoCAD真彩色功能于3DMAX相差很大。

联机设计中心
通过AutoCAD® DesignCenter™ 功能中的新选项卡,可以从单个位置访问本地驱动器、网络驱动器或 autodesk.com 上的内容。该选项卡中包括直接指向数以万计的符号库和 autodesk.com 上的制造商内容的链接(均为 i-drop® 格式)。
联机设计中心主要的应用在于提供简单的基于文件的图库管理,而且这些DWG文件必须是开放的。联机设计中心在使用时比较占用图面,而且图形复杂时在界面中表达不清。
在升级RDCAD过程中已经考虑了图库管理功能,它能提供简单的目录结构,预览结构,并具有一定的加密处理。

口令保护
通过向图形文件应用口令,确保未经授权的用户无法打开或查看图形。
对用户来说是一个比较实用的功能,对二次开发来说意义不大。它不能从根本上解决资源保护的需要。

许可证借用
Autodesk® 网络许可管理器 (NLM) 允许用户在有限的时间内借用网络许可证,并在重新连接至网络时将其返还至服务器。使用客户端安装的 AutoCAD 软件版本,NLM 用户可以在不访问网络许可管理器的情况下临时工作。
目前大部分用户使用盗版AutoCAD,与许可证无关。

总结
从使用的角度看,AutoCAD R2004版本最大的优势在于大图幅设计处理时可以显著降低文件长度,但与R2002处理相比,在处理过程中并没有明显提高。通过以往的版本看,图形处理速度自R2000版本起,比R14有很大提高,之后到目前的2004版本,将文件长度降低,图形处理速度几乎没有太大提高。从打开DWG文件的速度看,两者没有太大的差别。以填充10000个圆做测试,两个版本都因死机没能完成。
从产品发展角度看,二次开发以基于R2002设计,同时兼顾R2004的方式比较好,推出R2002版本后很快推出R2004版本。这样考虑主要基于以下因素:
1.2002版和2000版还存在大量用户,这些用户的计算机配置不一定能满足2004版的要求
2.2004版本并没有提供在专业软件中特别的优势,除文件长度优势外,其它优势并不是必须的
3.2002版和2000版的开发机制几乎一样,源程序更换SDK后重新编译,不用做任何改动就可以互换。一般情况下2002版可以直接加载2000版SDK开发的程序。
4.2004版SDK环境较2002版SDK差别较大,目前相关的编程资料较少。开发工具由VC++ 6.0上升为VC++.Net。VC++.Net环境开发编译速度要比VC++ 6.0慢,一定程度下影响开发速度,而且.Net环境的新特征在AutoCAD开发中并没有应用,就好像用更复杂的工具去做同样的事。
5.2002版向2004版升级过程总要比反向更容易。
0
顶一下
0
踩一下

本文引用地址:http://www.rad.cn/html/2008/04/3.html

责任编辑:RDzhangf
相关推荐

    
    北京瑞地通信技术联合公司 北京世信信息科技有限公司